Sharing File dari ubuntu ke windows VIA samba

Assalamu’alaikum mas bro semua,lama tak muncul neh,kali ini aku akan mencoba menghadirkan sedikit cara sebagai pengalaman pribadi sebagai pengguna baru ubuntu,yang mana cara ini juga aku dapat sewaktu browsing ketika akan menyaring file dari ubuntu ku ke os lain alias windows,gak usah kesuwen langsung saja yo cuy,,langkah pertama  menginstall samba terlebih dahulu,jika lon ada ya bro,disini aku menginstall secara online,buka terminal dan ketikan sudo apt-get install samba,tunggu sampai selesai,kalau dah rampung bisa langsung lakukan sharing file mana yang akan di share caranya juga gampang,tinggal pilih filenya terus klik kanan>>sharing options nanti akan muncul folder sharing,nah disni pilih share this folder dan beri centang di pilihan allow other to create and delete file in this folder,berdasarkan recomended dicentang dua-duanya,tapi waktu aku centang keduanya malah tak bisa jadi bisa disesuaikan ya cuy,dan klik create share,kurang lebih gambarnya kek gini bro

Oke sampai disini bisa dicoba buka windows mas bro dan cari folder sharingan yang tadi dibuat,jika muncul menu yang minta username dan password coba masukin password ubuntu nya jika gak mau lakukan langkah seperti ini dulu.buka terminal dan ketikan

sudo smbpasswd -a nama_user_yang_akan_ditambahkan,contoh:sudo smbpasswd -a tambusai dan tekan enter,nanti mas bro akan diminta untuk memasukan new passwrd,masukin ja bro,kek gini contohnya dan jika sudah close terminal kemudian coba lagi cari file yang dishare tadi,untuk saya pribadi sampai sini sudah berhasil dan alhamdulillah oke tanpa masalah,oh iya jangan lupa direstart dulu ya windo dikomputer yang dipakai untuk mengambil file share tadi.yah cukup sekian pengalaman saya share file dari ubuntu ke windows mas bro jika ada salah mohon koreksinya.thank’s ……….

Iklan

Tak Cukup Satu

Awal memakai/memasang os berbasis linux dikomputerku,aku merasa ragu dengan kesulitan2 yang bakalan kutemui jika menggunakan distro ini,tetapi setelah mencoba ternyata tak sesulit yang aku takutkan,dan hingga saat ini aku masih belum puas dan terpaku pada satu distro saja,setiap ada distro yang aku kenal aku selalu mencobanya,,,pokoke linux the best lah dan mudah2n aku tetap bisa exist dengan OS free,,,,,semoga,insyaallah,,,,,,,

Tanpa Judul

Hingga detik ini sudah lebih dari 5 distro berbasis linux yang aku pasang di PC ku,mulai dari ubuntu 11.04,elementry,xp-ubuntu,ubuntu 11.10,pear os linux,dan terakhir yang aku pakai kubuntu 11.10,mengenai kenapa pilihanku jatuh pada kubuntu karena lebih ringan,baik diPC ataupun untuk browsing,,tampilanpun lebih elegan dan fresh dimata,but semua distro linux keren kok hehe,dan hingga saat ini pula aku baru memiliki kira-kira 9 distro berbasis linux,diantaranya yang belum pernah aku pasang di PC ku,linux mint,blankon,dan sabily,,,,,,pokoknya linux/ubuntu oke punya deh,,,hehe,tampilan sementara pc ku

Tetap Ubuntu

Lama tak buat postingan bukan kok bosan,tetapi karena sedikit sibuk,,hehe,,,sok sibuk yee.,,,sedikit ngelantur ja bro tiap ada distro baru terutama yang baru aku dengar dan kenal seperti pear-os linux,elementry dan masih banyak lagi aku selalu mencoba untuk menginstalkan di PC_ku,tetapi lagi2 tetep kurang sreg dihati,baik mulai dari tampilan juga aplikasi dalemnya,dan untuk sementara ini menurut aku masih tetep oke ubuntu dah,,,,,,,,gak buat bosenlah pokoke,,,,,hehe

Wajah Baru Komputer Ku

Hallo bro,setelah sukses menginstall, menjalankan dan mengabadikan ubuntu 11.04 sebagai system komputer aku,kini aku memasang wajah baru dikomputerku masih versi ubuntu hanya saja aku perbaharui dengan memasang yang 11.10.Waw ternyata lebih keren bro,lebih sejuk dan menarik lah meski tetep ja ada kurangnya but it’s  oke dan wajar menurut aku,,,dan kali ini aku tidak mempostingkan apa2 kecuali membuat koleksi screenshot dari tampilan ubuntu terbaru ku,,,

 

 

 

 

 

Alhamdulillah Akhirnya

Kemaren,tepatnya hari selasa untuk pertama kalinya aku dapat pasien yang minta installin ubuntu di laptopnya,awalnya ada keraguan untuk menginstallkan karena takut kalau2 ada driver yang gak mau terinstall,tetapi kalau tidak dicoba kapan bisanya akhirnya aku install juga tuch laptop Toshiba L510 punya pasien,berbekal pengalaman pribadi juga dari tanya2 diforum pengguna ubuntu Indonesia,akhirnya terselesaikan juga tuch laptop dan alhamdulillahnya lagi semua driver sudah terinstall,hanya aplikasi untuk webcam saja yang belum terinstall,tetapi aku tak putus asa setelah tanya ke embah google akhirnya aku dapatkan cara untuk menginstall aplikasi webcamnya,dan bagi sobat yang mungkin laptopnya sama seperti yang aku sebutkan tadi dan setelah menginstall ubuntu pastinya ya,bisa dicoba cara ini,,,buka terminal ubuntu sobat,selanjutnya ketikan sudo apt-get install cheese.dan tekan enter,terus tinggal tunggu sampai selesai ,setelah itu coba buka aplikasi,tara terinstall kan sob,eits jika belum muncul diaplikasi coba sobat log out Pc sobat atau restart dan coba dilihat lagi pasti udah muncul,,,hehe asyik kan bro pakai ubuntu/linux,,,,,?Oke ini pengalaman aku bro,,,mungkin besok2 ada yang lain lagi,semoga bisa sedikit memberi solusi,thank’s…….

Install Al-Qur’an in Word diubuntu 11.04

Untuk temen semua  yang baru migrasi ke ubuntu dan yang sudah terbiasa dengan alqur’an in word di officenya windows tak usah kuatir kalau tak bisa menggunakan lagi aplikasi itu di officenya ubuntu yang namanya liberoffice karena ini,saya ada sedikit cara untuk menambah aplikasi tersebut di liber office.jika diwindows nama aplikasinya Alqur’an in word maka kalau diubuntu namanya QiOO,sebelum menginstallkan tuch aplikasi dan jika sobat belum punya aplikasinya bisa didownload DISINI . Setelah selesai didownload silahkan extract filenya,selanjutnya buka liberoffice agan,terus pilih menu tools >> Extension Manager dan pilih add,pilih file yg tadi sobat download  dan sobat simpan didirectory mana,selanjutnya klik open dan klik close,kemudian restart liberoffice sobat dan lihat di menu atas pasti sudah ada tambahan menu alQur’an kan sob,,,?kurang lebih gambarnya kek gini sob ,dan ini yang sudah ada menu tambahan alQur’an nya, nah gimana sob,,mudah kan dan bisa kan kita makai alqur’an meski kita kerja pakai liberoffice,,,segini dulu ya bro,jika ada ide lagi ditambah postingannya,thank’s..