Mencoba Blankon

Haloo bro,,muncul maning kali ini aku hanya sedikit pamer hehe,,,,setelah mencoba beberapa distro linux kini aku mencoba distro yang konon katanya buatan anak negeri alias lokal punya,sebelum mencoba nih blankon aku sudah mencoba opensuse 12.1,juga linux mint cuma di dua distro ini aku punya kendala,untuk suse aku terkendala pengkoneksian internet,sewaktu live cd oke2 saja tetapi setelah terinstall di hdd tak bisa dipakai alias bubrah tak bisa nyettingnya dan sudah browsing tetep tak nemu juga jawabannya akhirnya aku coba beralih ke linux mint disini untuk koneksi oke tetapi tiba waktu mau menginstall wine dan semua yang memakai repository (dari terminal) selalu gagal dan tak bisa akhirnya aku beralih ke blankon nah untuk distro yang satu ini aku tak menemui kesulitan apapun,jujur kalau masalah tertarik dan sreg aku lebih berat ke suse,tetapi karena settingan internet yang sedikit membingungkan bagi aku akhirnya untuk saat ini tak aku pakai dulu lah entah kalau lain kali,,,yang jelas aku masih pingin menyelami si blankon lebih dalam dulu,,,dan untuk pelengkap postingan ini,ada beberapa gambar si blankon yang aku sertakan,namanya aja sekedar pamer cuy,,,hehehe,,,,

Sharing File dari ubuntu ke windows VIA samba

Assalamu’alaikum mas bro semua,lama tak muncul neh,kali ini aku akan mencoba menghadirkan sedikit cara sebagai pengalaman pribadi sebagai pengguna baru ubuntu,yang mana cara ini juga aku dapat sewaktu browsing ketika akan menyaring file dari ubuntu ku ke os lain alias windows,gak usah kesuwen langsung saja yo cuy,,langkah pertama¬† menginstall samba terlebih dahulu,jika lon ada ya bro,disini aku menginstall secara online,buka terminal dan ketikan sudo apt-get install samba,tunggu sampai selesai,kalau dah rampung bisa langsung lakukan sharing file mana yang akan di share caranya juga gampang,tinggal pilih filenya terus klik kanan>>sharing options nanti akan muncul folder sharing,nah disni pilih share this folder dan beri centang di pilihan allow other to create and delete file in this folder,berdasarkan recomended dicentang dua-duanya,tapi waktu aku centang keduanya malah tak bisa jadi bisa disesuaikan ya cuy,dan klik create share,kurang lebih gambarnya kek gini bro

Oke sampai disini bisa dicoba buka windows mas bro dan cari folder sharingan yang tadi dibuat,jika muncul menu yang minta username dan password coba masukin password ubuntu nya jika gak mau lakukan langkah seperti ini dulu.buka terminal dan ketikan

sudo smbpasswd -a nama_user_yang_akan_ditambahkan,contoh:sudo smbpasswd -a tambusai dan tekan enter,nanti mas bro akan diminta untuk memasukan new passwrd,masukin ja bro,kek gini contohnya dan jika sudah close terminal kemudian coba lagi cari file yang dishare tadi,untuk saya pribadi sampai sini sudah berhasil dan alhamdulillah oke tanpa masalah,oh iya jangan lupa direstart dulu ya windo dikomputer yang dipakai untuk mengambil file share tadi.yah cukup sekian pengalaman saya share file dari ubuntu ke windows mas bro jika ada salah mohon koreksinya.thank’s ……….

Tak Cukup Satu

Awal memakai/memasang os berbasis linux dikomputerku,aku merasa ragu dengan kesulitan2 yang bakalan kutemui jika menggunakan distro ini,tetapi setelah mencoba ternyata tak sesulit yang aku takutkan,dan hingga saat ini aku masih belum puas dan terpaku pada satu distro saja,setiap ada distro yang aku kenal aku selalu mencobanya,,,pokoke linux the best lah dan mudah2n aku tetap bisa exist dengan OS free,,,,,semoga,insyaallah,,,,,,,