Alhamdulillah Akhirnya

Kemaren,tepatnya hari selasa untuk pertama kalinya aku dapat pasien yang minta installin ubuntu di laptopnya,awalnya ada keraguan untuk menginstallkan karena takut kalau2 ada driver yang gak mau terinstall,tetapi kalau tidak dicoba kapan bisanya akhirnya aku install juga tuch laptop Toshiba L510 punya pasien,berbekal pengalaman pribadi juga dari tanya2 diforum pengguna ubuntu Indonesia,akhirnya terselesaikan juga tuch laptop dan alhamdulillahnya lagi semua driver sudah terinstall,hanya aplikasi untuk webcam saja yang belum terinstall,tetapi aku tak putus asa setelah tanya ke embah google akhirnya aku dapatkan cara untuk menginstall aplikasi webcamnya,dan bagi sobat yang mungkin laptopnya sama seperti yang aku sebutkan tadi dan setelah menginstall ubuntu pastinya ya,bisa dicoba cara ini,,,buka terminal ubuntu sobat,selanjutnya ketikan sudo apt-get install cheese.dan tekan enter,terus tinggal tunggu sampai selesai ,setelah itu coba buka aplikasi,tara terinstall kan sob,eits jika belum muncul diaplikasi coba sobat log out Pc sobat atau restart dan coba dilihat lagi pasti udah muncul,,,hehe asyik kan bro pakai ubuntu/linux,,,,,?Oke ini pengalaman aku bro,,,mungkin besok2 ada yang lain lagi,semoga bisa sedikit memberi solusi,thank’s…….

Iklan

Install Al-Qur’an in Word diubuntu 11.04

Untuk temen semua  yang baru migrasi ke ubuntu dan yang sudah terbiasa dengan alqur’an in word di officenya windows tak usah kuatir kalau tak bisa menggunakan lagi aplikasi itu di officenya ubuntu yang namanya liberoffice karena ini,saya ada sedikit cara untuk menambah aplikasi tersebut di liber office.jika diwindows nama aplikasinya Alqur’an in word maka kalau diubuntu namanya QiOO,sebelum menginstallkan tuch aplikasi dan jika sobat belum punya aplikasinya bisa didownload DISINI . Setelah selesai didownload silahkan extract filenya,selanjutnya buka liberoffice agan,terus pilih menu tools >> Extension Manager dan pilih add,pilih file yg tadi sobat download  dan sobat simpan didirectory mana,selanjutnya klik open dan klik close,kemudian restart liberoffice sobat dan lihat di menu atas pasti sudah ada tambahan menu alQur’an kan sob,,,?kurang lebih gambarnya kek gini sob ,dan ini yang sudah ada menu tambahan alQur’an nya, nah gimana sob,,mudah kan dan bisa kan kita makai alqur’an meski kita kerja pakai liberoffice,,,segini dulu ya bro,jika ada ide lagi ditambah postingannya,thank’s..

Mengintegrasikan Uget ke Firefox

Oke sob,untuk melengkapi postingan terdahulu ,setelah penginstallan Uget diubuntu dan agar uget bisa kita gunakan sewaktu kita mendownload,jadi kita mesti mengintegrasikannya dulu dengan firefox.dan untuk mengintegrasikan uget dengan firefox kita butuh aplikasi yang namanya flashgot,hehe bahasanya agak membingungkan yo bro,,,,,sebelumnya sedikit aku ingetin lagi Uget disini fungsinya sama dengan IDM kalau diwindows,oke lah langsung bae ne ada beberpa cara yang bisa dilakukan untuk bisa menggunakan uget.

  • Buka Firefox agan,setelah terbuka lanjutkan dengan,
  • Klik Tool >> Add-ons >> Extension,nah pada kotak pencarian ketikan flashgot dan tekan enter.
  • Jika flashgot sudah ditemukan pilih atau,alias klik install,atau download and install pokoke mcm gitulah bro.dan setelah terinstall firefox minta restart,klik restart ja bro dan tunggu beberapa saat.
  • Setelah masuk ke firefox lagi biasanya akan muncul jendela baru flashgot,close saja,teruskan dengan mengklik Extentions dan pilih flashgot.
  • lanjutkan dengan mengklik Prefences dan akan muncul jendela baru kek gini bro.Nah di jendela macem gini pilih Uget pada menu drop down kemudian klik OKE.Tara selesai deh integrasi uget ke firefox nya dan sibro pun bisa mencoba gunakan untuk mendownload.Nanti saat mendownload dan muncul pilihan pada tab flashgot pilih uget kek gini ya bro dan proses downloadpun bisa berlangsung.

Yah cuma segini bro yang bisa aku bagi,jika ada kekurangan dan kesalahan mohon koment dan koreksinya.thank’s.

Beberapa Hal yang Aku lakukan setelah menginstall ubuntu 11.04 Natty

Setelah menginstall ubuntu 11.04 natty aku melakukan beberapa hal agar ubuntuku terlihat lebih menarik lagi,dan cara ini aku dapatkan juga dari browsing di embah google karena disana banyak sobat bloger yang lebih paham akan ubuntu mempostingkan hal ini,dan untuk mencegah kelupaanku maka buat postingan mengenai apa-apa yang aku lakukan setelah penginstallan si natty.beberapa hal yang aku maksud tadi kurang lebih seperti ini dan untuk sobat pecinta ubuntu semua jika ada salah mohon koreksinya…

setelah selesai penginstallan aku tidak berani install macem2 dulu takutnya malah error,untuk itu  langkah yang aku lakukan :

  • Memperbaharui ubuntu ku  dengan cara:diterminal ketik sudo apt-get update dan sudo apt-get upgrade.Disi butuh waktu cukup lama bro,,ya bisa untuk tidur lah kira2 1 jam an.Hehe
  • Install Ubuntu Tweak,caranya ketik
  1.  sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install ubuntu-tweak

 

        Untuk gambar ubuntu tweak mungkin seperti ini:

Sedangkan untuk fungsi dari ubuntu tweak sendiri aku masih kurang paham dan yang pasti untuk memperkecil launcher aku menggunakan aplikasi ini.

  • Menginstall VLC sebagai multimedia player,aku lakukan dengan cara:

             Sudo apt-get install VLC

  • Tambahan untuk Archive Manager untuk bisa membuka file berformat rar,zip dan lain sebagainya dengan cara:
      sudo apt-get install unace unrar zip unzip p7zip-full p7zip-rar sharutils rar uudeview mpack lha arj cabextract file-roller
  • Menginstall pemutar Audio,disini aku memakai audacious dan aku install dengan cara:

              Sudo apt -get install audacious

  • Menginstall movie player,untuk aplikasi satu ini aku lakukan berbeda dengan yang lain yaitu dengan membuka aplikasi ini kemudian memasukan lagu dan memainkannya nah disini aplikasi mengkonfirmasi untuk diinstall kemudian langsung aku install,untuk aplikasi ini agak lama karena filenya sekitar 56 MB.
  • Menginstall aplikasi pengedit foto sebagai ganti photoshop,karena aku sedikit hoby mengutak-atik foto,disini aku memakai GIMP dan aku install dengan cara:sudo apt-get install GIMP,sedikit lama juga.
  • Menginstall UGET sebagai ganti IDM diwindows:sudo apt-get install UGET,sekaligus mengintegrasikannya dengan mozilla firefox.
  • Menginstall Flashplugin,sudo apt-get install flashplugin-installer
  • Dan untuk lebih mempercantik si mbak natty aku menginstalkan thema bisigi,aku lakukan dengan cara:sudo add-apt-repository ppa:bisigi,sudo apt -get update,sedang untuk milih theme nya tergantung selera,untuk aku pribadi semua thema dari bisigi aku install semua,salah satunya sudo apt-get install step-into-freedom-theme.kemudian dengan menambah game-game ringan,mungkin game house kalau diwindows.

Itulah mas n mbak bro yang aku lakukan setelah selesai menginstall ubuntu 11.04 ku,sedangkan aplikasi-aplikasi lain aku installkan kemudian sambil untuk belajar agar lebih paham lagi tentang ubuntu.

Sedikit Tentang Ubuntu

Meski terbilang baru dan belum seberapa paham tentang ubuntu tetapi aku semakin yakin dan mantap untuk tetep mengabadikan Operating System bebas ini dikomputerku,,ketertarikanku akan ubuntu tidak hanya terletak pada tampilannya yang menawan saja tetapi juga pada fitur yang lengkap,meski mungkin kata sebagian orang terbilang ribet karena belum terbiasa,tetapi untuk aku pribadi ini justru menjadi sebuah tantangan tersendiri,hehe bukan sombong ya cuy,,,,dan ini ada sedikit gambar ubuntu ku,tampilannya doank bro…..tapi menurut aku baru dari tampilan saja sudah terlihat lebih fresh dan sejuk dimata,apalagi aplikasi2 dalemnya ya,,,,,dan untuk pemula seperti saya sudah sangat mantaplah cuy.

yah ne sedikit tentang ubuntu ku cuy,gimana dengan anda,,,,,,?pastinya lebih keren kan,,,,,

Driver Nvidia GE8200C

Assalamua’laikum mas bro n mbak bro,,hehe postingan saya kali ini saya buat berdasarkan pengalaman saya yang kewalahan untuk mendapatkan nih driver ketika menginstall cpu yang memiliki motherboard dengan seri seperti diatas,,,,setelah install ulang ada 3 driver yang tidak terselesaikan yaitu coprocessor,chipset dan lan onboardnya,,,tetapi setelah browsing sana sini akhirnya ketemu juga,dan untuk mengantisipasi kelupaan sekalian saya buat postingan,jadi untuk temen semua baik itu mas2 atau mbak2 yang setelah menginstall cpu nya terutama yang jenis AMD mungkin bisa mengambil nih driver sedangkan untuk VGA dan Audio bisa dicomotkan dari milik intel,oke yang berminat silahkan ambil dimari, Download
untuk chipsetnya,DunluD
untuk coprocessor dan DONLOTD ,untuk LAN onboardnya.demikian saja mas bero jika bermanfaat bulih dikasih koment dan jika tak juga silahkan diabaikan,,hehe,,thank’s..,,Catatan:tak mutlak berseri GE8200C,bisa juga seri lain yang penting berchiset NVIDIA.

Thema Favorite ubuntu_ku

Hallo bro untuk mengisi kekosongan dan selagi belon ada ide kali ini aku cuma mau memberitahukan thema favorite diubuntu ku mungkin tepat kalau dibilang pamer yak,,hehehe tak pa lah pamer sedikit…kan sudah beberapa bulan ini aku memakai ubuntu seri 11.04 meski kesehariannya aku kerja menginstall windows ke CPU atau Laptop teman dan juga orang yang membutuhkan jasaku,dan thema yang paling aku sukai adalah thema dari bisigi atau bisigi theme,kek gini bronull nah jika bro2 semua terutama yang memakai ubuntu mau nyoba dan meskipun diforum ubuntu telah banyak dijelaskan tetapi tak ada salahnya mungkin ya jika aku memberikan sedikit cara untuk itu,,, Baca lebih lanjut